история

история

 
 

История нашего училища

Профессиональное училище № 51 берёт своё начало из школы ФЗО и много лет воспитывает и выпускает в жизнь молодых людей самых востребованных профессий.

История училища начинается в 1940 году, когда в г. Клину открывается первое в городе ремесленное училище № 44, которое стало готовить ребят по профессиям: токарь, слесарь, электрик. Первый выпуск рабочих для станкостроительной промышленности состоялся в августе 1943 года. После Великой Отечественной войны необходимо было восстанавливать страну, нужны были специалисты для сельского хозяйства, поэтому училище в 1949 году поменяло свой профиль и стало готовить мастеров плодоовощеводов и садоводов тепличных хозяйств. С 1963 года училище становится профессионально-техническим училищем № 51 и начинает подготовку квалифицированных специалистов для общественного питания по профессии: «Повар». С 1969 года кроме профессии ребята стали получать и общее среднее ( полное ) образование. С 1992 года училище стало готовить ребят и по профессии « Мастер сельскохозяйственного производства».

В настоящее время Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 51 МО реализует образовательные программы по следующим специальностям:

На базе основного (общего) образования (после 9 класса)

- «Повар, Кондитер »- срок обучения 2 года 5 месяцев

- «Тракторист - машинист сельскохозяйственного производства»- срок обучения 2 года 5 месяцев с присвоением квалификации тракторист машинист сельскохозяйственного производства

«Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, водитель автомобиля категории «С»

На базе среднего (полного) образования (после 11 классов)

- « Повар, кондитер»- срок обучения 10 месяцев.

В учебном процессе широко используются современные педагогические технологии, аудио, видео и компьютерная техника. К услугам обучающихся имеются: современные учебные кабинеты, компьютерный класс, учебная столовая, кулинарно – кондитерская мастерская, мастерская для выполнения слесарных работ, автопарк, библиотека и читальный зал с широким собранием художественной и специальной литературы.

С 1995 года на базе училища проводится конкурс «Лучший по специальности Повар» среди обучающихся учреждений НПО Московской области, где наши выпускники неизменно занимают первые места.

Учебно- воспитательная работа в училище ведется в соответствии с перспективным планом на учебный год, на основании которого составляются конкретные, четкие взаимосогласованные планы на месяц.

Педагогическим коллективом разработаны и утверждены на педагогическом совете единые педагогические требования для сотрудников и учащихся.

Администрация училища в соответствии с планом осуществляет внутриучилищный контроль за учебно- воспитательным процессом.

Методическая работа в училище проводится в соответствии с годовыми планами. В училище регулярно проводятся заседания педагогического совета, работают методические комиссии общеобразовательного и профессионального циклов, которые возглавляют опытные педагогические работники, имеющую высшую квалификационную категорию. На заседаниях педагогического совета и методических комиссиях рассматриваются вопросы совершенствования образовательного процесса, повышения качества профессиональной подготовки учащихся и обновления содержания образования с последующим внесением коррективов в учебно- программную документацию. Ежегодно проводятся открытые уроки по предметам теоретического обучения, производственного обучения и открытые внеурочные мероприятия. В ходе воспитательной работы педагогический коллектив училища работает в тесном контакте со всеми заинтересованными организациями города и района, например с Управлением по делам молодежи спорта и туризма, Комитетом социальной помощи населения, Центром занятости населения, с Комиссией по делам несовершеннолетних, Центрам «Семья».

Благодаря отлаженной работе педагогического коллектива в училище обеспечивается сохранение контингента обучающихся, высокая посещаемость занятий, формируется здоровый образ жизни и здоровые взаимоотношения в получении профессии. С целью занятости учащихся во внеурочное время и воспитания гармоничной личности в училище работают предметные кружки: «Атр- класс», «Край Клинский», «Золушка», «Компьютерная грамотность», «Победы пера», «Кулинар», «Карвинг», спортивные секции, коллективы художественной самодеятельности и т.д.

Для обучающихся, по профессии тракторист- машинист сельскохозяйственного производства имеется мастерская для выполнения слесарных работ, лабораторно- практических работ по предмету «Устройство трактора», для отработки практических навыков вождения имеется площадка с эстакадой, автопарк (1 легковой автомобиль ВАЗ-21150, ГАЗ-33073, трактор МТЗ-80).

Материально- техническая база училища постоянно совершенствуется, в соответствии с современными требованиями.

Абсолютное большинство выпускников училища востребованы предприятиями.

Отзывы работодателей об уровне подготовки выпускников ПУ № 51 положительные. Качество подготовки выпускников соответствуют требованиям государственного стандарта начального профессионального образования.

В училище работает квалифицированный педагогический коллектив. Штатными работниками училища являются 67 человек, 2 преподавателя иностранного языка- совместителя.

Производственным обучением и практикой руководят 14 мастеров производственного обучения. Преподавательскую работу ведут 13 преподавателей.

Образование: квалификация руководителей и педагогических работников училища соответствует занимаемой должности и профилю подготавливаемых профессий.

Среди педагогических работников училища высшую категорию имеют - 19 человек, первую - 4 человека, вторую-4 человека.

Учебный процесс осуществляется в соответствии с утвержденными планами и программами, теоретическое обучение опережает производственное. Учебные планы и программы выполняются полностью. Производственное обучение и практика осуществляется в учебно- производственных мастерских и на предприятиях в соответствии с Положением. Об ученой практике училище имеет договора о сотрудничестве и социальном партнерстве с рядом крупнейших предприятий- заказчиков кадров. Производственная практика проводится на основании соответствующих договоров. Руководство учебными группами осуществляют мастера производственного обучения, закрепленные за группами приказом директора училища в начале учебного года.

Национальный фонд образования. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор сайтов».
Hosted by uCoz